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 Gastronomía mexicana Patrimonio de la Humanidad
Una manifestación cultural llena de vida, magia, historia y sincretismo
 

Sólo hay cuatro gastronomías en el mundo declaradas Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La cocina mexicana no sólo es una de ellas, sino que fue la primera en lograr esta distinción de la Unesco. Sus colores, sabores y texturas son parte de una historia milenaria en la que la cocina es un elemento de identidad.El reconocimiento internacional se otorgó en 2010, a pesar de que hace sólo 20 años que empezaron a funcionar escuelas en el país.

 

México es uno de los países más diversos del mundo y cada uno de sus 32 estados tiene un suelo, un clima, una naturaleza, una fauna y una historia únicos, lo que se traduce en identidades y elementos y técnicas culinarias singulares.

"La cocina mexicana fue la primera en el mundo en ser reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Sus colores, sabores y texturas forman parte de una historia milenaria en la que la cocina es un elemento de identidad."

Aunque hay innumerables razones para viajar a México, sólo por la comida merece la pena el viaje. Desde tacos al pastor en una concurrida esquina hasta una elegante cena en un restaurante de fama mundial, las opciones culinarias son infinitas.

Decir que la comida es una parte importante de la cultura mexicana es quedarse muy corto. La gastronomía del país es una parte vital de nuestra cultura y un orgullo para los mexicanos. ¡Comer es una de las mejores cosas que hacer en México.

La cocina tradicional de México es un modelo cultural completo que integra actividades agrícolas, prácticas rituales, técnicas, costumbres ancestrales y una enorme variedad de productos alimenticios étnicos. Nuestra gastronomía primitiva se basa en un sistema de cultivo rotativo único en el mundo llamado "milpa", donde el maíz es el cultivo principal, combinado con elementos que incluyen distintas variedades de frijol, chile, tomate y calabaza. Se añaden otros productos autóctonos, como aguacate, cacao, vainilla, especias, hierbas y flores. Otro componente esencial es la nixtamalización, un procedimiento por el que el maíz se cuece con cal alimentaria, lo que mejora su sabor, digestibilidad y propiedades nutritivas. Del México precolombino heredamos utensilios como el comal de barro, el metate y el molcajete, así como bebidas y platillos como el pulque y el tejate, los tamales y el pozole, con todas sus variantes e interpretaciones a lo largo y ancho del país.

"La cocina tradicional de México es un modelo cultural completo que integra actividades agrícolas, prácticas rituales, técnicas, costumbres ancestrales y una enorme variedad de productos alimenticios étnicos."

Las técnicas e ingredientes culinarios prehispánicos se mezclaron con productos y métodos procedentes de Europa. Este encuentro cultural dio lugar a la obra maestra de la cocina mexicana, el mole, una salsa compuesta por hasta 34 ingredientes, entre los que se incluyen chiles, especias, frutas y chocolate, que conlleva un proceso de preparación que puede durar semanas. La fusión cultural aportó creaciones sorprendentes, como los chiles en nogada, el bacalao a la vizcaína y la cochinita pibil.

Por otro lado, nuestros restaurantes se han ganado su lugar entre los considerados como los 50 Mejores Restaurantes del Mundo en 2023. Tres restaurantes de la Ciudad de México se colocaron entre los primeros cincuenta: Quintonil Pujol en el lugar 9, Pujol en el 13 y Rosetta en el 49.

La misma organización proclamó a la mexicana Elena Reygadas, propietaria del restaurante Rosetta, como la mejor chef del mundo 2023.

Hay que agradecer platos de autor que respetan los ingredientes mexicanos sin renunciar a la creatividad. El resultado es un triunfo para el paladar.

"Nuestros restaurantes se han ganado un puesto entre los considerados 50 Mejores Restaurantes del Mundo en 2023".

Hoy, México es un semillero de grandes chefs y cocineros, quienes también han tomado en sus manos la investigación y preservación de nuestras tradiciones culinarias, manteniéndolas vivas y en constante evolución. La Cocina Mexicana Contemporánea es diversa, sofisticada y abierta a reinventarse, reinterpretarse e incorporar nuevos elementos de otras partes del mundo. Nuestra comida es una de las mejores razones para visitar y viajar por nuestro país.

Con nuestros conocimientos, estamos encantados de proponerles itinerarios a medida según las necesidades específicas de sus clientes.

Conozca algunas de nuestras experiencias de Tours Gastronómicos en México:

Fuentes: https://www.newluxury.mx/en/mexican-gastronomy-world-heritage/#:~:text=In%202010%2C%20Mexican%20cuisine%20was,French%2C%20Mediterranean%2C%20and%20Japanese./ https://www.goatsontheroad.com/food-in-mexico/
https://elpais.com/gastronomia/2023-06-27/como-ha-conquistado-la-cocina-mexicana-la-alta-gastronomia-mundial.html / https://elpais.com/gastronomia/2023-04-19/un-paseo-con-elena-reygadas-de-las-huertas-flotantes-a-su-restaurante-rosetta.html  

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Published by DMS Mexico 2023

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